中國酒業新聞網

華夏酒報官方網站

首頁 > 特稿 > 正文

1000萬+的背后……
2020-04-19 07:13:26   來源:《華夏酒報》/中國酒業新聞網   作者:韓文友 李蔚 夏紅堯   

隨著傳播技術快速發展,新媒體在傳播信息時所表現出來的迅速性、靈活性、互動性,給重大新聞事件全方位、多角度報道提供了更多方式。如何挖掘新媒體在重大新聞事件宣傳中的潛力?

微博、微信、抖音等新媒體伴隨著全媒體時代的到來,極大地改變了新聞傳播的格局,給重大新聞事件宣傳帶來機遇和挑戰。在新型冠狀病毒感染肺炎戰“疫”報道中,《華夏酒報》新媒體平臺在閱讀量方面取得了不少“十萬級”、“百萬級”現象,特別是《重讀孫思邈“一人飲酒,全家無疫”》這條報道在微信公眾號發出后,閱讀量很快達到了“10萬+”。截止到4月8日,武漢疫情“解除”,此報道在微信以及網站閱讀量達1000萬+。

一條普通微信公眾號文章能達到如此多的閱讀量,充分說明新媒體在重大新聞事件宣傳中的地位越來越重要、效果越來越明顯、作用越來越大,為我們今后做好、用好、發揮好新媒體在重大新聞事件宣傳報道中的作用帶來深刻啟示。

面對謠傳,及時回擊是做好新媒體報道的前提

今年春節期間,武漢新型冠狀病毒感染肺炎疫情引起了社會高度關注。面對突發疫情,各種新聞“疫情”也鋪天蓋地而來。其中,網上辟謠的內容之一就包括“飲酒可以殺死病毒”之說??茖W毋庸置疑,但是本次防疫普遍采用75%的酒精外用消毒防疫也是消殺規程之一。喝酒消毒殺菌這種說法,到底從何而來?

作為中國酒行業唯一一份全國公開發行的報紙,《華夏酒報》既是向群眾傳遞黨和政府聲音的傳聲器,更要擔當起社會責任,同時把握好報道事實和民眾心理影響中間的度,給予民眾信心?!度A夏酒報》立即組織骨干,利用融媒體獨家采訪了中醫學者、煙臺大學碩士生導師孫波教授,詮釋了千年前藥王孫思邈對酒“一人飲,全家無疫;一家飲,一里無疫”的內涵。從 “喝酒殺病毒”科學規范防疫才對;喝酒避疫是中國人人體實驗的結果;孫思邈的“一人飲,全家無疫”論;喝酒到底對人體有什么作用等內容,以《重提“一人飲酒,全家無疫”》一文,在1月31日《華夏酒報》微信公眾號和中國酒業新聞網上同時傳播,立即引起了社會的強烈關注,短短幾天點擊量各突破百萬、千萬!同時被眾多網站和微信公眾號轉發。

在武漢新冠肺炎疫情發生后,不少自媒體實時發出的消息由于匿名性和盲目性,真偽不易辨認。加強公眾的輿論引導,主流媒體必須強勢、快速發出聲音,并及時對社會事件予以獨家思辨性地回擊。

把握黃金時間。在非主流輿論萌芽之時,主流媒體要把握黃金時間。此次戰“疫”報道中,與各行各業之間均有涉及,于媒體而言,面對謠傳可謂是一次考驗,由于突發性和危機本身的高度不確定性緊密相連,各種消息擴散迅速,演變也迅速,主流媒體就要在這一突發危機中建立系統的輿論引導機制,果斷決策,快速反應,以前瞻性、權威性、科學性,引導社會輿論。

及時表明觀點。在層出不窮的消息傳播中,針對每個行業信息,主流媒體尤其行業媒體要有甄別力,向公眾傳遞客觀的事實,表明自己的觀點,發出公正的聲音,當公眾看到權威的新聞解讀之后,有助于解除公眾對謠言真假難辨的疑惑,營造良好的社會輿論。

深挖事件根源。新冠肺炎疫情發生后,每一條關于疫情的新聞都是熱點,隨之帶來的則是新聞共享,獨享資源越來越少。深挖根源,就是以事實為依據,深入挖掘客觀事物的新聞價值,以最快的速度和最適合的傳播方式推出,變被動為主動,彰顯主流媒體的客觀性,體現主流媒體經受住任何時期考驗的思想和深度。

獨辟蹊徑,搶奪獨家是做好新媒體報道的根本

全媒體時代,搶奪獨家新聞是媒體競爭最大、最核心的資源。獨家新聞的核心在于“獨”,所謂“獨”,也就是人無我有。獨家新聞是在細微中提高眼力,善于洞察,善于研判,善于發現,尋找獨家新聞的“厚度”和“高度”。

在信息技術、大數據技術日新月異的今天,要采寫出獨家的“10W+”,就必須探索與新聞相匹配的各種新媒體做法?!度A夏酒報》提出,獨家就是深入人心。采寫中除了遵循心入、身入、情入、腦入,每一篇報道都要深刻、獨特、創新,引發共鳴和海量傳播,這既是新聞價值所在,也是獨家“標配”,更是主流傳統媒體以不變應萬變的法寶之一。

因此,像戰“疫”這樣的重大新聞事件,各家媒體同臺競技,容易出現同質化。這就要求我們必須要靠抓獨家新聞來取勝,而不能僅僅依賴于記者的正常采訪寫作,它已經突破了記者采寫傳統新聞的范疇。這次《重讀孫思邈“一人飲酒,全家無疫”》之所以能刷屏達到“百萬+”、“千萬+”,核心是作為中國酒行業官方媒體抓到了別人沒有采訪到的獨特視角,搶到了獨家新聞,先聲奪人,無論在內容上還是時效上,都贏得了先機,搶占了頭籌,回應了人們對相關信息的熱切期盼。

以此說明,搞好任何一項重大新聞事件報道,必須在搶占獨家新聞上下功夫,同時還要先聲奪人。從報道來看,記者既掌握了古代名醫的重要論述,又找到了對此有研究的學者進行詮釋。盡管有的媒體同行,或許也了解孫思邈的闡述,但還沒有找到能夠解讀的學者。這啟示我們,雖然重大新聞事件報道的媒體很多、方式方法很多,但核心是我們要抓住公眾關注的焦點,采寫獨家新聞并搶占獨家發聲的先機,特別是行業類媒體,本來在重大事件中不僅要搶占先機,更要結合自身特點和優勢,做出準確判斷,及時回應與行業有關的問題。

融媒時代,創新方式方法是做好新媒體報道的關鍵

在融媒體環境下,開放的輿論狀態,人人皆是發言人,受眾的思維已不再由主流媒體控制。疫情發生后,任何風吹草動,都能夠使公眾輿論在極短的時間內迅速擴大,進而產生巨大影響。作為酒類行業官方媒體,必須在第一時間將與之有關的問題加以正確的引導,最大限度地減輕輿論造成的不良影響。

這次戰“疫”報道,《華夏酒報》就是在碎片化閱讀和視覺體驗成為主流需求的移動新聞時代背景下,在文字報道的同時,又推出圖片、短視頻、直播、訪談等報道方式,讓用戶輕松滑動手指即刻獲取信息,贏得了受眾的認可。1月19日,《華夏酒報》第一時間連線武漢酒企,并在行業內第一家發出了湖北石花酒廠定向捐款100萬元的消息,同時向全國酒業發出《倡議書》,在《華夏酒報》官方微信公眾號和中國酒業新聞網刊發,開辟“抗擊疫情,中國酒業在行動”專欄,24小時不間斷地更新捐助情況……一時間,中國酒企紛紛伸出援助之手,截止到4月1日,捐款總額達14.8億元。根據疫情的發展,《華夏酒報》率先在中國酒行業發布了“調整酒業發展節奏應對疫情沖擊”倡議書,指導酒企面對疫情做好生產和營銷工作,先后有河南、湖北、山東、四川、重慶、內蒙古、福建等地酒企業受益。

為傳遞正能量,利用《華夏酒報》微信公眾號的影響力,面向全國征集捐助企業的“愛心”故事,迄今已系列刊發22家酒企的事跡;為助力酒企復工復產盡快將損失奪回來,《華夏酒報》在連線對話酒業·湖北之聲的基礎上,又決定拿出2020萬元的媒體資源無償為中國酒業推廣產品。同時組織記者24小時全方位采寫疫情對股市、國際化、酒企、經銷商等方面的影響。除此之外,2月3日緊急錄制了“國家抗疫 華夏聚力”——《華夏酒報》與中國酒業同心戰“疫”的視頻節目,傳達黨中央聲音,向一線人員致敬,為一線工作者加油;創造性地策劃、創作了《武漢,酒報人為你讀詩》等微視頻,以嶄新視角,向一線醫護人員、酒行業人員表達問候,發出堅定信心、同舟共濟的中國行業權威之聲。隨后還為企業發展開辟了網上“酒業應對疫情公開課”和“營銷實戰大講堂”等連續授課互動,為中國酒業的發展獻計獻策,受到50多萬次的點擊關注。

此次戰“疫”報道的成功,說明重大新聞事件除了傳統的文字報道以外,通過圖片報道、視頻報道也是很好的報道形式?!度A夏酒報》實行“全員記者”,作為媒體人的職業特點決定了從業人員知識要廣、素質要全,尤其是隨著融媒體時代的到來,在深刻改變新聞傳播方式的同時,也推動了新聞媒體從業人員的素質革命。在戰“疫”的新聞宣傳中,新型現代媒體人要搶起新聞能跑、打開電腦能寫、扛起機器能拍、聯上網絡能發、兩微一端能“推”,集采、寫、攝、編、傳于一身的綜合素質成為一道風景。同時后方直接編輯,減少中間環節,達到了快采快編快發的目的。在重大新聞事件現場,在電視直播、網絡直播、手機直播的激烈競爭下,如何用最簡單、最直接、最搶眼的方式贏得受眾十分關鍵。

當前,我們生活在信息傳播的“視覺化”、“圖像化”時代,為圖片故事的傳播提供了更廣泛的渠道和載體。文字記者探索用圖片講故事、用鏡頭做深度報道是新時代賦予的新命題。這次戰“疫”以圖片的形式進行報道,也是順應了這一要求,并取得了很好的傳播效果。

編輯:閆秀梅

weixn


相關熱詞搜索:

上一篇:酒業70年,行業必讀的一本書!
下一篇:最后一頁

加拿大快乐8是哪三个数