中國酒業新聞網

華夏酒報官方網站

首頁 > 人物 > 正文

李冰:演繹一段永不落幕的“芳華”
2020-04-15 10:36:07   來源:《華夏酒報》   作者:徐雅玲   

“那時我們有夢,關于文學,關于愛情,關于穿越世界的旅行。如今我們深夜飲酒,杯子碰到一起,都是夢破碎的聲音。”北島曾有一首廣為流傳的詩中寫道。

對于大多數人來說,正如著名女作家嚴歌苓用她的故事表達的那樣,絢爛的青春猶如被閹割的《芳華》,對未來有著太多富麗堂皇的幻想,青春到頭,免不了一場破碎。

然而,有一個人,卻懷揣著這些關于“青春”的夢想,執拗地前行,將自己生命的“芳華”,一路綻放。這個人就是李冰——黃帝內經酒的全球合伙人。

在一個春暖花開的下午,《華夏酒報》記者見到了李冰,當時陽光打進了李冰家里的小院,小院里開滿了粉紅的杜鵑,還有各色的玫瑰綻放其中,不僅如此,還有十幾只小貓小狗在院子里嬉戲。李冰在院子里一邊親昵地召喚著那些貓咪狗狗們,一邊專注地拿著手機給這些小可愛們拍抖音小視頻,并且把她所運營的黃帝內經酒產品融入到生活場景的每一個鏡頭中。

這個連續多年被評為“四川十大民營企業家”的女人,憑借自己的激情、專業和才華,早已是醫療行業的領軍人物,從2019年開始,不甘于固守成規的李冰,開始跨界進入酒行業,成為黃帝內經的全球合伙人。

如今一年過去了,憑借她的熱情和能力,她帶領自己的團隊已經全面拿下四川高端餐飲、會所等高端渠道,并且已全面開啟了北京高端酒店業市場。

“生命的長度如此有限,但內心對于未知世界的求索卻永無止境,一切新事物都會帶給我對生活的無限熱情。”李冰說。

生命的“芳華”,就是一路綻放

1976年10月,中國人民解放軍第四軍醫大到四川征兵,正在讀高二的李冰幸運地被選拔入伍,小小年紀的李冰在轟隆隆的火車聲中踏上了人生的征途。自此,她開始了自己嶄新的軍旅生涯。

“雖然我們不是文藝兵,但在那個年代對于部隊生活的美好記憶,真的跟《芳華》中所描述的那樣,美好而熱烈,感覺那時每天為了學習到更多的知識,真是廢寢忘食,對未來也充滿了希望。正是那段在部隊里學習的經歷,讓我在后來的生活和學習中始終飽含熱情和希望,去把很多事情做得更好。”李冰說。

也許是機緣巧合,出身于醫學世家的李冰被分配到了第四軍醫大第一附屬醫院。1985年底,因為身體原因,李冰分配到地方從事地方企業直屬醫院建設,她憑借著在部隊所學的專業知識,不斷實踐自學和組織大家進行改革,一個企業的衛生院,硬是在她犧牲無數個休息日、不眠不休地努力下,拿下了1 級醫院的申報批文。

“當時企業衛生所的條件比較差,醫療設備簡陋。我和年輕的所長配合前行,我負責采購醫療設備、布局,設立醫院各科室,包括手術室的部門搭建。”李冰說。

由于當時申報1級醫院必須具備手術條件,為了達到這個目標,李冰首先拿自己“開刀”,當時誰都不敢把自己的生命交給一家“企業衛生所”來做手術,但為了醫院的發展,李冰正好需要動一個外科手術,就交給了企業衛生院,以此獲取資質。

“現在想來都有點后怕,但是無悔。”李冰說。

隨著企業衛生院批文資質的下發,李冰在管理和經營方面的才華逐步體現了出來,當時企業恰好處于改制上市階段,雖然有些不舍,但在部隊訓練多年的李冰還是選擇服從組織安排,被調到企業證券部當主任。

“當時金融對于我而言,屬于完全陌生的領域,當然除了組織安排以外,我還是希望能挑戰一下自己。”于是,在完全陌生的金融領域,她努力鉆研業務,學習金融知識,憑借一股進取精神和自己的才能,以及部隊的嚴格標準、醫院的管理經驗,將證券交易所經營得紅紅火火,并通過自己的勤奮學習,率先考取了證券交易員證,穿上了“紅馬甲”。

軍中木蘭,跨界“亂入”酒行業

經過多年的努力,由于在醫藥、金融、企業管理等多個方面的成功履歷,隨著原企業改制后,全面走上市場經濟,李冰被一家四川最大的民營企業之一聘為高管,不負所托,一路攻城略地,商海浮沉,最終奠定了其醫療行業“一姐”的身份和地位。同時,她還創辦了自己的企業。隨后,又因為其卓越的商業才能和經營能力,李冰多次獲得“四川省杰出民營企業家”和“十大魅力女川商”等殊榮。

此時的李冰,已經不僅僅滿足于醫療領域的建樹,她需要新的突破,需要新的領域開啟探索模式,需要進一步拓展自己的事業。

“最早接觸到黃帝內經酒實際上是被他華夏文明的文化主張所吸引。”李冰說,華夏文明傳承了5000年,黃帝既是中華民族的人文始祖,也是酒祖。而《黃帝內經》這本由黃帝與臣子之間就醫學問題的問答整理而成的典籍,被公認為我國現存最早的一部醫學理論典籍,是中國人養心、養性、養生的圣典,也是一本蘊含中國生命哲學源頭的大百科全書。

“黃帝內經酒就在釀酒與中國傳統文化的傳遞中找到了事業價值,心神內守不馳散,以‘酒’為媒,立志將中華民族的瑰寶傳承下去的精神都打動了我。”基于李冰學醫的背景,當一個提倡健康文化和中國文化相結合的產品進入她的視野,自然激發了她濃厚的興趣。

此外,李冰經過前期對酒行業長達數月的調查發現,時至今日,酒行業面臨著行業內地域圈層、價值圈層之間的激烈競爭;市場上,消費升級,個性體驗更加細分多元;技術上,大數據、云計算變革底層營銷邏輯,白酒流通體系大變革;資本市場上,資本逐利,重新整合與布局的破與立不斷上演。

“在這樣的大背景下,倡導酒行業用匠心釀好酒,引領健康的酒品消費觀念,滿足消費者的品質需求和品位追求,再配以創新的營銷模式,讓我看到了這款產品的商機。”憑借多年經營企業的經驗,李冰義無反顧地投入到了黃帝內經酒的運營當中。

探尋那片“文化傳遞和模式創新”的藍海

李冰最開始負責黃帝內經酒四川市場的運營。

眾所周知,四川作為“酒鄉”,對于黃帝內經酒這個新品牌而言,機遇與挑戰并存。李冰分析認為:“從機遇來看,四川很多的酒,包括劍南春、瀘州老窖、五糧液等基本都是在走高端市場,而中低端、特別是中端市場卻相比較少;從挑戰來看,作為一瓶新酒,四川人是否能夠全然接受?”

“其實當初,從黃帝內經酒進入酒行業至今,我和我的團隊都經歷了無數的挫折,但我們從未放棄。萬事開頭難,這很正常,但是,最重要的是我們沒有喪失信心,一直相信自己的選擇,并對這款產品的未來充滿信心。”李冰告訴《華夏酒報》記者。

于是,李冰帶領團隊憑借著文化傳遞和模式創新的理念,在經營策略上采用通過 “輕資產”模式,降低成本;通過跨界資源整合開辟渠道;通過平臺分享模式整合更多的C端消費者;通過品牌傳播進一步加強產品和市場的溝通等方式,迅速全面占領了四川市場。不僅如此,還一舉進入了北京市場,并占領了北京所有飯店、會所、高端餐飲等渠道。

同時,在2019中國千商大會·岳塘酒業峰會上,經過激烈的全網投票,專家評審委員會通過,黃帝內經脫穎而出,被評為有中國酒業的奧斯卡“小金人”之稱的“中國酒業華商獎十大華商品牌”,并成為唯一登陸美國紐約時代廣場的川商酒品牌。

如今,整個酒行業受新型冠狀病毒感染肺炎疫情的影響很大,李冰與黃帝內經總部步調一致,不斷參與到創新黃帝內經的銷售上,采取直播、社群營銷、抖音等方式,共同開辟出了另一種銷售手段,并迅速擴大,通過一年時間,使整個黃帝內經酒公司的銷售額突破了1個億。“線上營銷實際上是一種分享經濟,當發動越來越多的人,充滿激情地投入其中,何談事業不成功呢?”李冰說。

對于大多數人而言,生活走到最后,結局雖不至于特別蒼白,但也不得不承認自己是個普通人,雖然北島在詩中表達,得到這個世界的獎勵大都是因為運氣。但在李冰看來:“尋找機會的熱忱,把握運氣的能力,卻是能將青春的‘芳華’延續下去,終其一生最重要的力量!”

編輯:施紅

weixn


相關熱詞搜索:

上一篇:朱偉:勾兌讓很多酒企失去個性
下一篇:最后一頁

加拿大快乐8是哪三个数