中國酒業新聞網

華夏酒報官方網站

首頁 > 產業 > 啤酒 > 正文

“地攤經濟”,引爆啤酒概念股的狂歡
2020-06-06 08:58:52   來源:《華夏酒報》/中國酒業新聞網   作者:記者 徐雅玲   

一聲 “地攤經濟”的號召,除了恢復了多個城市許久不見的人家煙火氣,股票市場“地攤經濟”相關的概念股紛紛飄紅。

6月4日,滬深兩市開盤后地攤經濟概念股繼續大漲,與地攤經濟相關的啤酒、食品板塊也異動拉升。其中,A股三大指數集體高開,啤酒概念股走強。截至當日上午收盤,珠江啤酒漲9.86%接近漲停,燕京啤酒、惠泉啤酒、重慶啤酒漲幅均超4%。青島啤酒盤中最高漲5.1%,股價達66.5元,股價升至1993年上市以來的新高,此后略有回落,早盤最終收于65.80元。6月4日下午,青島啤酒報收于67.30元/股的歷史最高價。據悉,4月份青島啤酒銷量、收入、利潤等各項經濟指標均實現了同比兩位數的增長,其中銷量同比增長12%。

業內人士分析指出,在地攤經濟中,餐飲必定是不可或缺的,啤酒旺季動銷值得期待。根據國家統計局發布的2020年4月啤酒產量數據顯示,4月我國啤酒產量達到307.9萬千升,同比增長5.4%。此外,同屬酒類,今年以來啤酒板塊收益高于白酒板塊。據相關統計,今年以來白酒股的收益率為11.47%,而啤酒股的收益率為15.12%。

事實上,僅從6月份以來的市場表現看,7只啤酒股全線上漲,蘭州黃河、惠泉啤酒、燕京啤酒3只個股期間累計漲幅均在10%以上。隨著啤酒消費的黃金期夏季到來,受疫情影響的餐飲消費逐漸恢復,各地的夜經濟“亮起來”,必然帶動啤酒的消費恢復。

“夏天本來也屬于啤酒消費旺季,加上近日‘地攤經濟’的刺激,在二級市場快速拉伸也符合資本市場規律。”廣發證券劉芷君指出。

盈亞證券投資咨詢有限公司投資顧問易凱告訴《華夏酒報》,經過近幾年的市場競爭,啤酒行業頭部企業的地位基本確立,銷量穩中有升,品牌知名度深入人心,生產規模擴大、成本下降,帶動整體行業的盈利能力提升。去年啤酒淡季時各大啤酒廠商的漲價行為,已經驗證行業中長期拐點出現,板塊的配置價值引起中長期資金的關注;而近期啤酒股股價的上漲,是受益于夜市經濟、天氣變熱等因素,市場預期啤酒需求擴大而引發的資金介入。

新時代證券研報指出,啤酒行業持續受益于消費場景的延展,從佐餐到休閑,消費者價格敏感度在降低,行業企業產品與品牌的創新在引導與迎合消費升級趨勢同時將持續受益噸價提升帶來的業績彈性。寡頭競爭格局穩定,高端化已成行業共識,2019年A股啤酒上市公司營收、利潤增速分別為3.86%和53.72%。

盈亞證券在研報中指出,行業高端化邏輯清晰,基本判斷是:短期氣溫提升催化(“夜經濟”與“地攤經濟”等排擋、夜場場景恢復促進放量)+產品提價,啤酒銷量與氣溫(尤其是30度)以上具有強相關性,2020年5月全國30度以上平均天數9.6天, 同增3.1天,2020年4月啤酒產量同增7.5%,預計5月份行業銷量將有雙位數增長;中期看,關廠提效,優化產能結構,提高ROE水平;長期看, 受益于產品結構提升(高端化)帶來的業績成長。重點推薦股權激勵標的青島啤酒和嘉士伯中國資產注入預期標的重慶啤酒,2020年PE分別為43X和55X;顯著受益標的華潤啤酒、珠江啤酒。

既然啤酒股有望迎來新機會,那么投資者應該如何參與呢?

易凱向《華夏酒報》分析指出:“啤酒消費受天氣、飲食習慣和品牌效應的影響較大,所以選擇相關個股可考慮:其一,產品知名度覆蓋面較大的企業;其二,高溫天氣延續時間較長地區的企業;其三,夜市經濟活躍度較高地區的啤酒品牌企業。”

編輯:牟李杰

weixn


相關熱詞搜索:

上一篇:澳洲大麥加稅,國產啤酒漲價在即?
下一篇:最后一頁

加拿大快乐8是哪三个数