中國酒業新聞網

華夏酒報官方網站

首頁 > 國際 > 正文

疫情下,精品葡萄酒市場向何處去
2020-05-12 17:24:25   來源:《華夏酒報》   作者:徐菲遠   

For those fortunate enough to still be able to buy fine wine in these troubling times, here are some key market trends to consider.

雖然疫情在全世界蔓延,那些幸運的人仍然可以在當前的困境中購買精品葡萄酒,倫敦國際葡萄酒交易所(Liv-ex)的分析師及精品葡萄酒專家為我們指明了藏家目前需要考慮的主要市場趨勢。

Bordeaux learns to share

波爾多份額創歷史新低

Bordeaux (33.1%) once again fell to its lowest weekly share, breaking last week’s record (36.1%). Just three years ago, in 2017, Bordeaux was making up 67% of trade by value.

如果您的酒窖不再裝滿波爾多酒,那么您并不孤單。

波爾多仍然是精品葡萄酒世界的基石,但根據倫敦國際葡萄酒交易所(Liv-ex)的最新數據,4月10—16日的一周內,波爾多(33.1%)再次跌至最低的周度水平,打破上周紀錄(36.1%)。而2017年,波爾多的交易總值份額卻高達67%。不過,隨著Liv-ex上的葡萄酒類型不斷增多,這個曾占主導地位的酒區逐漸失勢。目前,波爾多酒在該平臺上的交易量占總交易量的50.5%,而2010年則高達96%。

蘇富比拍賣行(Sotheby’s)也發現,在其2019年的拍賣和零售中,波爾多酒在全球葡萄酒和烈酒銷售額中所占份額降至26%。不過,隨著購買者開始看到某些波爾多葡萄酒的價值,預計這一比例將再次上升。蘇富比全球葡萄酒業務負責人Jamie Ritchie表示:“相對于品質來說,一些波爾多酒的價格高得有點離譜。”

在過去的10年中,勃艮第、香檳、皮埃蒙特、托斯卡納、羅納河谷和加州葡萄酒都在成長,稀有威士忌在拍賣中也取得了巨大的成功。

Italy rises and Barolo 2016 excitement grows

意大利崛起,2016巴羅洛熱度上升

Piedmont has been garnering more interest. Several wines from top names like Gaja, Giacomo Conterno and Bruno Giacosa already command relatively high prices.

皮埃蒙特(Piedmont)葡萄酒引起了越來越多的興趣。幾款來自佳雅(Gaja)、吉亞科莫·孔特諾(Giacomo Conterno)和嘉科薩(Bruno Giacosa)等頂級酒莊的葡萄酒價格已經相對較高。但是,利斯特葡萄酒評估系統(Wine Lister)的聯合創始人Ella Lister在一份針對其會員的最新報告中表示:“該地區的大多數葡萄酒仍代表著非凡的價值。”

正如Decanter專家Stephen Brook在最新評論中所描述的那樣,預計2016年份巴羅洛(Barolo)會受到追捧,成為“內比奧羅(Nebbiolo)的杰出年份”。

英國Corney&Barrow公司精品葡萄酒負責人Will Hargrove在2月曾表示:“顧客們已經開始像對待勃艮第那樣追隨皮埃蒙特的酒莊。”他建議,那些想要購買成熟年份葡萄酒的人可以考慮2006年份巴羅洛。

酒商BI Wine & Spirits也報告稱,2019年全球對超級托斯卡納葡萄酒的需求強勁,包括西施佳雅(Sassicaia)、天娜(Tignanello)和歐納拉雅(Ornellaia)等名莊。BI Wine&Spirits的總經理Gary Boom說:“過去兩年來,我們注意到越來越多的顧客購買意大利葡萄酒用于投資。”

美國對意大利免除了25%的進口關稅,這使其葡萄酒對美國買家更具吸引力。

Mature Bordeaux vs Young Bordeaux

成熟波爾多vs年輕波爾多

Some analysts have suggested looking for value in great vintages of older Bordeaux wines that are ready to drink.

在新型冠狀病毒感染肺炎的危機中,2019年期酒品嘗會被取消,這是可以理解的。

Liv-ex在4月2日發布的一份新報告中指出,盡管每個酒莊的情況各不相同,但“自2005年以來,在超過半數的期酒活動中,投資現貨的收益高于購買期酒的收益。”

報告還稱,年輕年份波爾多的庫存仍然相對較高——除非您購買的是稀有的波美侯(Pomerol)葡萄酒,例如柏翠(Petrus)或拉弗爾(Lafleur),這阻礙了二級市場的價格上漲。

2009和2010兩大杰出年份的幾款頂級葡萄酒盡管最初上市的標價非常高,但一直低于倫敦發行價。Liv-ex表示,其平臺上的近期交易主要集中在偉大的2009、2010和2016年份。

一些分析家建議,在已經達到適飲期的老年份波爾多佳釀中尋找超值品。

Wine Owners專業投資組合管理負責人Miles Davis在今年1月表示:“一段時間以來,一些非常出色的老年份葡萄酒,尤其是1989、1990和1996,在市場上比以往多見了。”

Have the top Burgundy wines peaked?

勃艮第頂級佳釀已見頂?

Liv-ex reported that collector interest in Burgundy has broadened. It saw a 48% increase in the number of Burgundy wines traded on its platform in 2019.

在2019年,蘇富比售出了2500萬美元的羅曼尼—康帝葡萄酒(Domaine de la Romanée-Conti),這是其全球葡萄酒和烈酒拍賣部門創紀錄的一年。

雖然并不完全表明人們已經厭倦了勃艮第特級莊佳釀,但是在過去的15個月左右的時間里,頂級酒莊佳釀的價格確實已經下跌。

BI Fine Wine&Spirits的葡萄酒投資主管Matthew O’Connell在2月表示,對勃艮第泡沫的擔憂最終在2019年被證明是沒有根據的。

“雖然價格略微走軟,但幾乎沒有跡象表明市場出現重大修正。”他說。

Liv-ex報告稱,藏家對勃艮第的興趣范圍有所擴大。2019年在其平臺上交易的勃艮第葡萄酒數量增加了48%,盡管它質疑是否所有二級市場的需求都會持續。

Uncertainty in the market

市場仍存在不確定性

If you buy wine with one eye on future financial returns, then remember that this is best done as a long-term endeavour and with specialist knowledge.

當前,當務之急是全世界人民的健康,因為各國政府一直在試圖限制行動,并防止衛生服務因新冠肺炎病例增加而不堪重負。這場危機自然對葡萄酒行業的各個方面造成了不確定性和破壞。

3月,雖然許多商家訂單增加,但是餐館和品酒室紛紛關閉,拍賣行不得不設法開展在線銷售,對許多酒莊和酒商非常重要的波爾多期酒會也被擱淺。

即使在新冠肺炎疫情到來之前,精品葡萄酒市場也存在著不確定性。

在一些波爾多頂級葡萄酒中也可見到勃艮第頂級葡萄酒的上述價格波動,包括木桐、拉菲、瑪歌、侯伯王和拉圖五大左岸一級酒莊。

Liv-ex在最新報告中表示:“精品葡萄酒的長期基本面仍然完好無損,甚至可以說供應正在以前所未有的速度減少,但由于不確定性仍然很大,很少有人愿意從目前判斷市場的方向。”

如果您購買葡萄酒時著眼于未來的財務回報,請記住——最好具備專業知識并進行長期的努力。

在英國,精品酒投資不受金融行為監管局(Financial Conduct Authority)監管。所以,應該始終從知名的、信譽良好的商家那里購買葡萄酒,并且做好將來價格下跌時喝掉的準備。

編輯:趙果

weixn


相關熱詞搜索:

上一篇:2023年,中國葡萄酒消費全球第二
下一篇:封閉期的熱門葡萄酒課程

加拿大快乐8是哪三个数